资源汇聚

 

 
>> 未来飞行器协同创新中心>>资源汇聚>>依托学科
 
学科建设
林晔

中心主要依托航空宇航学科和力学学科。

航空宇航科学与技术学科

全国仅三所高校(北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学)拥有航空宇航科学与技术一级国家重点学科,均参加了本中心。全国仅四所高校拥有航空航天主机学科与专业,其中的三所参加了本中心。牵头单位西北工业大学航宇宇航科学与技术学科为国家一级重点学科,2007年被评为一级国家重点学科,2008年学科评估中全国排名第二。所属的航空宇航制造工程、飞行器设计分别于1988年、2002年被批准为二级国家重点学科,是国内最早获得一级学科博士学位授予权的单位,航空宇航制造工程二级学科在历次各类评估中均排名全国第1;飞行力学学科(由我校陈士橹院士创立)在与飞行器设计学科合并之前的历次各类评估中也均排名全国第1

北航航空学院、南航航空学院拥有航空宇航科学与技术一级国家重点学科,该学科全国拥有一级国家重点学科的高校共三所,北航排名第一,西工大排名第二,南航排名第三,3所高校各有所长,既体现了强强联合,又体现了优势互补。

力学学科

清华大学、北航和北大拥有力学一级国家重点学科,其中清华全国排名第一,北航全国排名第二,北大全国排名第五

牵头单位西北工业大学固体力学2002年被批准为国家重点学科,流体力学2007年进入国家重点学科培育计划。