上海交通大学航空航天学院

上海交通大学航空航天学院(简称上交大航空学院)20089月成立,设有飞行器设计系、航空宇航信息与控制系、临近空间研究中心、吴镇远空气动力学中心。学院现有力学、航空宇航科学与技术、控制科学与工程等多个一级学科硕士点、博士点。学院以航空宇航科学与技术一级学科建设为核心,在学校相关优势学科的支撑下,形成了总体气动、结构强度、航电控制、动力推进等几个特色方向。

学院现有教职工50人,其中,“长江学者”特聘教授和访问教授2名,“致远讲席教授”2名,上海市“千人计划”学者5名,教授/研究员13人;还拥有由13位院士、18位知名专家组成的战略专家委员会。

作为国内航空航天领域的新生力量,航空航天学院参与国家重大专项的论证并承担相应任务,学院开始在临近空间、大飞机、高超、分布式SAR、北斗、空间平台等航空航天领域发挥作用,业界影响力大幅提升。学院同行业内多个科研单位和企业建立了合作关系,组建了多个联合实验室和产学研基地,包括中国商飞-上海交大产学研基地、中国商飞-上海交大民机维修工程研究中心、上海交大-航天八院航天器系统技术联合实验室等。

上海交通大学是我国最早设立航空专业的学校,为国家培养了一大批杰出的航空航天人才,其中,以我国航天事业奠基人钱学森为代表的、国家23位“两弹一星”元勋中有6位出自上海交通大学。此外,我国第一位军机总设计师黄志千、第一位民机总设计师马凤山、著名飞机设计专家两院院士顾诵芬也均为上海交通大学航空专业毕业生。