中心概况

 

 
>> 未来飞行器协同创新中心>>中心概况>>成员单位>>正文
中航工业沈阳飞机设计研究所
林晔    (点击: )

 

中航工业沈阳飞机设计研究所(简称中航工业601所)成立于1961年,是新中国组建最早的飞机设计研究所,主要从事战斗机的总体设计与研究工作。

中航工业601所科研实力雄厚,专业设置齐全,涵盖了飞机设计、试验验证和技术支持三大类,共计54个重点专业领域、158个设计专业。设计手段先进,覆盖全所的计算机网络系统,形成了以计算机辅助设计、工程分析、型号管理为主的应用系统,具备了进行飞机全机三维数字化设计制造能力和手段,可同时进行多个型号设计。试验设施完备,拥有国内先进的飞机控制工程综合试验室、全机电磁兼容性实验室等25个配套设施齐全的重点专业试验室,具备大规模数字化仿真设计验证环境。

中航工业601所自建所以来,成功研制了我国第一架高空高速歼击机——歼八白天型飞机,开辟了我国航空武器自主研制的新纪元。随后研制的20多个型号的战斗机,研制范围涵盖了空中优势、舰队防空、对面攻击、侦察和教练等领域。批量装备部队的战机已经成为我军战术体系中的高端主战装备,在我军装备技术体系中发挥重要作用。荣获国家和省部级以上成果奖达400多项,其中两型飞机荣获国家科技进步特等奖,一型飞机荣获国家科技进步一等奖,三型飞机荣获国防科技工业金奖、银奖。先后荣获国家高技术武器装备建设重大贡献奖、全国五一劳动奖状单位、全国企业文化先进单位等多项荣誉。

在长期工程实践中,中航工业601所培养出了一支以两院院士顾诵芬,中国工程院院士管德、李明、杨凤田,中国科学院院士李天5位院士为杰出代表的高素质航空科研设计队伍,被誉为我国“战斗机设计研究的基地,航空英才的摇篮”。

 

上一条:中航工业第一飞机设计研究院
下一条:中航工业成都飞机设计研究所
关闭窗口