中心概况

 

 
>> 未来飞行器协同创新中心>>中心概况>>成员单位>>正文
中航工业第一飞机设计研究院
林晔  审核人:   (点击: )

 

中航工业第一飞机设计研究院(以下简称中航工业一飞院)是我国目前唯一集歼击轰炸机、轰炸机、民用飞机、运输机和特种飞机设计研究于一体的国家级大中型军民用飞机设计研究院。先后成功研制了具有里程碑意义的多个型号:

——第一代支线客机:运七飞机;

——第一代歼击轰炸机:“中国飞豹”;

——第一架轻型公务机:小鹰500飞机;

——第一架空中预警机:空警一号。

中航工业一飞院拥有飞机总体气动、强度、结构、四性与综合保障、综合航电、飞控液压、动力燃油、环控救生、电气、标准材料、信息系统、科技档案和计量等设计研究所。拥有飞机结构强度与新材料、飞行控制和液压系统等大型试验室,具有完整配套的试验设施和丰富的实践经验。全面采用了三维数字化设计和电子预装配等先进技术,形成一整套系统的协同设计方法,开展了全方位的专业建设,形成了雄厚的科研实力。

中航工业一飞院承担了国家多项重点型号的研制任务。期间,先后取得了国家、部省级科技成果300多项,并荣获全国“五一劳动奖状”,全国“企业文化建设先进单位”等荣誉称号。

上一条:中国飞行试验研究院
下一条:中航工业沈阳飞机设计研究所
关闭窗口