北京航空航天大学航空科学与工程学院

北京航空航天大学航空科学与工程学院(以下简称北航航空学院)具有鲜明的航空航天特色,主要从事大气层内各类航空器(飞机、直升机、飞艇等)、临近空间飞行器、微小型飞行器等的总体、气动、结构、强度、飞行力学、人机环境控制等方面的基础性、前瞻性、工程性以及新概念、新理论、新方法研究与教学工作。

北航航空学院作为主力曾先后研制成功我国第一架轻型旅客机“北京一号”、国内第一架高空高速无人侦察机、靶机、蜜蜂系列轻型飞机和第一架共轴式双旋翼直升机等,创造了多项全国第一。学院参与了所有国家重点航空型号的攻关工作。50年多年来,学院取得了上百项国家和省部级教学与科研成果,其中国家级奖20多项。

北航航空学院师资力量雄厚,名师荟萃。现有教授48名,其中国家级名师1名、杰出青年基金获得者3名、跨/新世纪优秀人才的获得者8名,沈元、高镇同、李椿萱、王浚、李天等两院院士以及傅惠民、孙茂、杨嘉陵、高以天、武哲、王晋军、向锦武等“长江学者”特聘教授在国内外航空领域具有重要影响。

北航航空学院航空宇航科学与技术排名全国第一,力学排名全国第二,均是国家级一级重点学科。建有国家计算流体力学实验室、国家工科基础课程(力学)教学基地、国家航空航天教学示范中心、教育部流体力学重点实验室和国内著名的航空教学与科普基地——北京航空馆。

北航航空学院是重要的航空航天领域高素质人才培养基地和科研基地。获得国家级教学成果奖2项;国家精品视频公开课1门,国家级精品课程5门;获全国百篇优秀博士论文2篇,提名奖5篇。