新闻公告

 

 
>> 未来飞行器协同创新中心>>新闻公告>>新闻速递>>正文
未来飞行器协同创新中心第一届理事会第二次会议召开
  审核人:   (点击: )

(记者 王凡华 摄影记者 卢迪)作为我国在航空航天领域里重要的产学研用创新联合体,“未来飞行器设计与制造共性基础技术协同创新中心”(以下简称“中心”)第一届理事会第二次会议420日在西安召开。会议梳理了中心成立以来的建设情况,并就存在的问题进行了归纳,并提出了初步的改进思路。

中心第一届理事会理事或代表出席,教育部科技司高新处处长邰忠智应邀到会并发言。学校党委书记陈小筑、副校长魏炳波,校长助理兼发展计划处处长张骏,以及学校各相关部门负责人参加会议。会议由姜澄宇主持。

该中心按照教育部“高等学校创新能力提升计划”(简称“2011计划”)精神,以“国家急需、世界一流”为根本出发点,瞄准航空航天领域现有国家重大专项(型号)和未来10-20年国家急需发展的主流飞行器的重大需求,开展8项核心关键问题的协同创新研究。中心由西北工业大学牵头,联合北京航空航天大学、南京航空航天大学、北京大学、清华大学、上海交通大学、中国航空工业集团公司及相关下属单位、中国航天科技集团公司及相关下属单位、中国商用飞机有限责任公司及相关下属单位等共同组建,于2012710日在西安揭牌成立。

学校党委书记陈小筑首先代表学校致辞。她首先回顾了学校自中心组建以来开展的扎实工作,并就各理事单位的大力支持和积极努力表示衷心感谢。“接下来,我们要认真总结中心存在的不足,积极思考中心后面要开展的工作内容。”陈小筑说。

随后,中心副理事长、主任袁建平概要汇报了中心组织建设情况。他从方向选取和总体实施思路、培育组建及运行、开展的机制体制改革、主要支持和资源整合等方面,阐述了中心近来的做法和探索。

中心常务副主任宋笔锋汇报了中心申报国家“2011计划”情况及进一步的工作思路。

经过理事会审议,中心第一届理事会第二次会议通过了如下决议:汪劲松同志出任中心理事长,姜澄宇同志不再担任理事长;决定增加中国空气动力研究与发展中心为副理事长单位,并增选范召林为副理事长;同意成立中心学术委员会,具体人选将与各理事单位商议后确定。

当天下午,理事会还组织召开了学术研讨会,邀请有关单位的专家、学者和代表对中心未来发展建言献策。

 

 

 

 

  

 

上一条:中心参加教育部2013年度“2011计划”推进座谈会
下一条:未来飞行器设计与制造共性基础技术协同创新中心通过专家初审
关闭窗口