新闻公告

 

 
>> 未来飞行器协同创新中心>>新闻公告>>新闻速递>>正文
2012中国浮空器大会在西北工业大学召开
林楠 郭友军  审核人:   (点击: )

1018上午,2012中国浮空器大会在西北工业大学隆重召开。来自空军装备研究院、中科院光电研究院、航空天科工集团068基地、中国特种飞行器研究所、中国电子科技集团公司第38研究所、哈尔滨工业大学、上海交通大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学等全国30余家科研院所和高等院校共计150多名专家学者参加了此次大会。

浮空器是指比重轻于空气的、依靠大气浮力升空的飞行器。浮空器具有成本低、定点滞空时间长、载荷能力大、噪声低、能量消耗小、安全性好、效费比高等独特优势,在交通运输、环境监测、遥感通信、观光旅游、应急救援等诸多民用领域有着广泛的用途;同时,在军事领域还可作为理想的空中预警、应急指挥与通信、反恐、反潜等平台。

本次学术会议以“创新 发展 交流 合作”为主题,积极跟踪国内外浮空器领域的技术现状和发展趋势,总结交流最新的科研成果,探讨浮空器研究的新理论、新思路、新技术,以加快我国浮空器的研究步伐;加强生产研制方与供需方的沟通以及该领域专家、学者和工程设计人员的学术交流,促进我国浮空器技术发展。

本次大会由中国航空学院会主办,西北工业大学、中国航空学会浮空器分会、陕西省航空学会、未来飞行器设计与制造共性基础技术协同创新中心共同承办、翼型叶栅空气动力学国家级重点实验室协办。大会特别邀请了中科院光电研究院顾逸东院士作题为《浮空飞行器发展思考》的报告、国防科学技术大学于起峰院士作题为《全动态视频在浮空器导航控制、对地监测的应用研究》的报告等

大会还设浮空器载荷、能源与动力组、总体气动组、机构、材料与防护组、动力学仿真与控制组等8个分会场,对浮空器的研制与应用进行了深入研讨。此外,本次会议还收到104篇学术论文并编辑成册,内容涉及浮空器总体气动、载荷、能源、动力、材料、结构、动力学仿真、控制等多个技术领域。所提交论文数量是历届浮空器大会最多的一次,评审专家从中选出15篇具有较高学术价值的论文予以表彰。

本次大会的召开是我国浮空器领域相聚的一次盛会,将为我国浮空器的研究和发展起到积极的推动作用。(文/林楠  摄影/郭友军)

 

 

 

 

 

上一条:未来飞行器设计与制造共性基础技术协同创新中心通过专家初审
下一条:未来飞行器设计与制造共性基础技术协同创新中心第一届理事会成立
关闭窗口