新闻公告

 

 
>> 未来飞行器协同创新中心>>新闻公告>>新闻速递>>正文
我中心高正红、吴光辉、桑建华荣膺第二届“冯如航空科技精英奖”
林晔  审核人:   (点击: )

近日,由中国航空学会主办的全国第二届“冯如航空科技精英奖”评选落下帷幕,共有来自我国航空界的9位科技精英当选。我中心高正红、吴光辉、桑建华得到专家评委高度认可高票当选。

“冯如航空科技精英奖”(简称“冯如奖”)是由中国航空学会于2011年设立,每两年一届,每次评选表彰一般不超过10名。“冯如奖”旨在积极贯彻落实全国人才会议精神,激励广大航空科技工作者推动航空科技创新、大选力弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的风尚,将成为全国航空领域最具权威、最有影响的科技精英奖。

第二届“冯如奖”评审从20133月下旬开始历时三个多月,由各级组织推荐,经过层层筛选,共推荐提名31位候选人。评审委员会于2013711日召开评审会,采取无记名投票方式产生了9位授奖人选。9位拟授奖人选按照得票数(得票相同的按照姓氏笔画排序)依次为:高正红、吴光辉、齐贤德、袁立、张玉琢、侯建、苏航、桑建华、聂宏。这九位获奖者都是在我国航空科学领域直接从事科技研究与人才培养等工作,具备良好的科学道德精神,为国家的航空事业做出了显著成绩和突出贡献。

高正红(西北工业大学)教授,西北工业大学翼型/叶栅空气动力学国防科技重点实验室主任,我国空气动力学与飞行力学领域著名女科学家,主持承担了国家自然基金、国防973863、“十五”、“十一五”以及“十二五”国防预研等多项科研项目,为大型飞机研制做出了突出贡献,面向新一代战机和新型无人机的气动设计等研究项目成果达到了国际领先水平,荣获国家科技进步一等奖等重要奖项多次;全国政协委员,中国航空学会理事、国际合作工作委员会副主任,代表中国航空学会出任国际航空科学大会程序委员会委员。

吴光辉(推荐渠道:中国商用飞机有限责任公司),研究员,中国商用飞机有限责任公司副总经理、C919总设计师,曾任空警2000总设计师、ARJ21总设计师,荣获国家科技进步特等奖等重要奖项多次。

桑建华(推荐单位:中航工业成都飞机设计研究所),研究员,中航工业成都飞机设计研究所副所长兼副总设计师,长期从事航空科学技术研究和飞行器设计、隐身技术研究工作,中航工业隐身技术首席专家、我国飞行器隐身技术领域的学科带头人,享受国务院政府特殊津贴,荣获国家科学技术进步二等奖和国防科学技术进步一等奖等重要奖项多项;中国航空学会飞机总体专业委员会副主任委员。

 

上一条:教育部科技司高新处处长邰忠智来中心指导工作
下一条:中心参加教育部2013年度“2011计划”推进座谈会
关闭窗口