新闻公告

 

 
>> 未来飞行器协同创新中心>>新闻公告>>新闻速递>>正文
一项国家重大科学仪器设备开发专项项目获批立项
    (点击: )

据西工大新闻网1122日电 日前,国家科技部做出批复,由西北工业大学作为牵头单位,经工业和信息化部组织申报的国家重大科学仪器设备开发专项“流体壁面剪应力测试仪开发与应用”项目正式立项。项目研究周期4年,研究经费6558万元,其中国拨经费3892万元。

国家重大科学仪器设备开发专项是科技部、财政部于2011年启动,旨在推动科学仪器设备开发和应用,提高我国科学仪器设备的自主创新能力,支撑科技创新,服务经济和社会发展的开发专项。重点支持新原理、新方法和新技术的重大科学仪器设备,已有重大科学仪器设备(装置)创新成果的工程化,重要通用科学仪器设备(含核心基础器件)以及其他重要科学仪器设备的开发。

科技部国家重大科学仪器设备开发专项的实施以需求为牵引,以应用为导向,推进政产学研用结合,以市场前景广泛的重大科学仪器设备产品开发和产业化应用为目标,强调面向市场、面向应用、面向产业化。除仪器设备开发单位外,产业化单位、应用单位也全程参与项目的组织实施过程,通过开展技术研究和应用开发,形成“皮实耐用”、功能丰富的重大科学仪器设备产品,并服务科学研究和经济社会发展。

“流体壁面剪应力测试仪开发与应用”项目以航空航天飞行器、新型船舶等国家重大工程为背景,以实验流体力学仪器的研究开发为目标,研制具有一定功能的流体壁面剪应力测试仪样机,最终形成具有自主知识产权、功能健全、质量稳定可靠的流体壁面剪应力测试仪。随着该项目的实施,2020年,将达到年产整机150台生产能力,为我国航空、航天、发动机、船舶及水利工程提供测试技术支撑。

流体壁面剪应力是研究边界层流动状态的最直接物理量,是掌握与控制摩擦阻力的最重要依据。由于难度极高,国内外一直没有流体壁面剪应力的有效测试手段(更无专门仪器),这已成为影响领域科技和工业发展的重大问题。西北工业大学经长期攻关,发挥微机电系统(MEMS)技术优势,率先研发出新型微传感器,解决了核心测量器件的瓶颈问题,荣获2010年国家技术发明二等奖。

2013年,国家科技部共批复国家重大科学仪器设备开发专项项目66项,以高校作为牵头单位的项目仅有6项,这也是西工大第二个获此专项资助的项目。

(编辑:陈仲昌)

 

上一条:2013西安国际航空维修与管理学术会议暨维修装备展览会召开
下一条:“滚翼”之梦
关闭窗口