新闻公告

 

 
>> 未来飞行器协同创新中心>>新闻公告>>新闻速递>>正文
洪堡学者郗恒东教授来中心作学术报告
    (点击: )

 

319日上午在航空楼C303会议室,洪堡学者、国家“青年千人计划”学者、哈尔滨工业大学郗恒东教授应邀来中心作题为“湍流场中高分子聚合物的弹性能量传输”的学术报告。我院长江学者蔡晋生、流体力学系部分教师和研究生聆听了此次报告。报告会由宋笔锋院长主持。

郗恒东教授的报告主要阐述了高分子聚合物改变流动特性的机理。郗恒东教授与合作者在De Gennes (1991年诺贝尔奖获得者)的弹性理论的基础上发展了一套新的理论,给出了高分子聚合物在湍流场中的弹性能量传输的理论预测;同时利用先进的三维拉格朗日粒子追踪系统,通过在近似均匀各向同性的湍流系统中对牛顿流体(水)和高分子聚合物的水溶液的对比实验,从实验上得到了湍流场中高分子聚合物的弹性能量传输率,并发现实验结果提出的理论符合的很好。

报告会后,郗恒东教授与大家进行了学术交流和探讨。(航空学院文/图 宣建林)

附:郗恒东简介

郗恒东,哈尔滨工业大学教授、 博导,2010 年入选洪堡学者,2012年入选第三批国家“青年千人计划”。主要研究方向为湍热对流(turbulent thermal convection),湍流统计规律及高分子聚合物与湍流相互作用等。在湍流相干结构(大尺度环流及热羽流)的特征、温度场的统计特性、湍流传热和高分子聚合物对湍流流动特性影响等研究方面取得了一些成果,研究成果被国内外同行专家关注和引用。已在Physical Review LettersJournal of Fluid Mechanics 等本领域内顶尖期刊发表论文10篇,发表的论文被SCI引用298(SCI他引190),单篇最高SCI引用65(SCI他引42)。关于湍热对流中流动结构的研究成果被美国科学院院士、美国物理学会流体力学奖(2007)获得者G. Ahlers教授,德国科学院院士S. Grosssmann教授和德国科学院、荷兰皇家科学院院士D. Lohse教授在Reviews of Modern Physics 上的综述文章中多次大篇幅正面引用。

 

上一条:中国科学院院士李应红少将来中心作学术报告
下一条:未来飞行器协同创新中心入选工信部首批协同创新中心
关闭窗口