新闻公告

 

 
>> 未来飞行器协同创新中心>>新闻公告>>新闻速递>>正文
中国科学院院士李应红少将来中心作学术报告
  审核人:   (点击: )

 

应未来飞行器协同创新中心的邀请,41日下午在国际会议中心第一会议室,中国科学院院士、航空等离子体动力学国家级重点实验室主任、空军工程大学空军飞机推进技术高新技术中心主任李应红少将来我校作题为“等离子体流动控制的发展”的学术报告。长江学者杨合等近百名师生聆听了院士报告。报告会由未来飞行器协同创新中心常务副主任、航空学院院长宋笔锋教授主持。

等离子体是液体、固体、气体之外的物质第四态。等离子体流动控制是基于等离子体气动激励的新型主动流动控制技术,利用等离子体在电磁场力作用下运动或气体放电引起温度、压力变化对流场局部施加扰动,实现飞行器减阻增升和发动机增推扩稳。基于等离子体气动激励的等离子体流动控制技术,可显著改善飞行器/动力装置的气动特性,已成为国际上空气动力学和气动热力学领域的研究前沿。

李应红院士报告阐述了等离子体流动控制的基本概念,介绍了国外在等离子体冲击波流动控制理论、等离子体气动激励特性等方面的重要进展,并指出了未来发展需要解决的重大问题;介绍了国内等离子体流动控制的研究情况;详细介绍了空工大在等离子体冲击波流动控制理论与压气机近失速流动测控方法等方面的研究成果。随后,李应红院士还现场回答了我校师生的提问。

报告会后,李应红院士与未来飞行器协同创新中心部分教师进行了学术交流和探讨。(航空学院 /宣建林)

附:李应红院士简介

李应红,男,重庆市奉节人,19631月出生,2013年当选中国科学院院士(航空推进技术领域)。1983年毕业于空军工程学院,19893月在南京理工大学获硕士学位。现任空军工程大学空军“飞机推进技术”高新技术中心主任,教授、博士生导师,专业技术三级,专业技术少将军衔,空军级专家,享受政府特殊津贴。

李应红院士长期从事航空发动机气动热力控制、诊断与部件表面强化研究,主持突破多个重大科研项目,提出航空发动机高原起动建模与控制方法、覆盖机器学习理论、激光冲击表面纳米化与残余压应力复合强化机制、等离子体冲击流动控制理论与压气机近失速流动测控方法,并取得突出工程应用效果。先后组织完成了与我军装备发展相关的十多项重要科研课题,他是我国最早从事飞机发动机故障诊断研究工作的专家之一。他发表了国内第一篇用模糊数学对发动机进行故障诊断研究的论文,被钱学森评价为模糊数学在中国应用有重大影响的成果之一;编著了国内第一本航空发动机故障诊断方面的专著;主编的《飞机高原使用与装备技术》是我国第一本公开出版的飞机高原技术方面的专著。

李应红院士先后获国家科技进步一等奖1项,三等奖1项,国家教学成果二等奖1项,军队科技进步一等奖3项、二等奖6项,发明专利13项。2003年获空军专业技术重大贡献一等奖, 20047月,中央军委主席江泽民签署通令,给李应红教授记一等功。

他是首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国务院、中央军委军工产品定型专家咨询委员会委员,总装飞机发动机技术专业组成员,两项国防973项目首席专家,曾入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,获中国工程院光华工程科技奖青年奖、中国科协“求是”奖、军队杰出专业技术人才奖,曾当选中共“十六大”代表、全军英雄模范代表大会代表,并被评为全军“爱军精武标兵”。

 

上一条:中国科学院院士方岱宁教授来我校访问并作学术报告
下一条:洪堡学者郗恒东教授来中心作学术报告
关闭窗口