新闻公告

 

 
>> 未来飞行器协同创新中心>>新闻公告>>新闻速递>>正文
中国科学院院士方岱宁教授来我校访问并作学术报告
    (点击: )

 

 

应未来飞行器协同创新中心的邀请,416-17日中国科学院院士、北京大学工学院副院长方岱宁教授来我校访问。416日下午,方岱宁院士与未来飞行器协同创新中心进行了研究团队建设的研讨。

417日上午在国际会议中心第一会议室,方岱宁院士作了题为“轻量化多功能复合材料设计制备及应用”的学术报告。我校长江学者杨合、航空学院副院长马存宝和徐绯等近百名师生聆听了院士报告。报告会由长江学者邓子辰教授主持。

“轻质——航空航天永恒的追求。”方岱宁院士首先介绍轻量化的三种途径,详细阐述了航空航天材料研究的需求背景、轻量化多功能复合材料以及结构力学中的基础科学等问题,并介绍了国外在轻量化多功能复合材料的研究与应用情况和我国相关研究的开展情况。

方院士介绍了轻量化点阵复合材料与结构的力学设计、多功能设计、制备与性能表征方面的理论研究成果。方院士说,航空航天轻量化多功能复合材料需要具有轻质、承载等多属性特点,这其中力学设计尤为关键。方院士团队提出了新型轻质点阵复合材料多级结构设计概念,在点阵圆柱壳的变形和破坏机理、轻质点阵材料裂纹扩展理论方面获得突破。方院士介绍了轻量化点阵复合材料与结构的工程应用情况。

最后,方岱宁院士还现场回答了我校师生的提问。(航空学院 文图/宣建林)

 

附:方岱宁院士简介

方岱宁,男,汉族,19584月生,中共党员。中国科学院院士,长江学者, 国家杰出青年基金获得者,北京大学工学院副院长,北大亿通多功能结构轻量化技术与装备保障研究所所长,清华大学“应用力学”教育部重点实验室主任,国务院政府特殊津贴获得者。国家自然科学基金委《近空间飞行器的关键基础科学问题》重大研究计划专家组副组长,国家大飞机专家咨询组成员。还担任中国力学学会“力学学科发展”调研组副组长,2011-2020年我国力学学科发展战略研究调研秘书组组长,中国力学学会副理事长,亚太材料力学协会副主席,中国仪器仪表学会试验机分会主席等职,任《International Journal of Nonlinear Science and Numerical Simulation》执行主编,《力学学报》、《Experimental Mechanics》等5种期刊的副主编,《力学进展》、《Journal of Mechanics and MEMS》等7种期刊编委。

方岱宁院士在电磁固体力学与智能材料与结构力学、先进材料的多功能设计与强韧化原理、轻量化结构技术与装备保障等方面开展研究工作。在先进材料的变形与断裂行为的研究中取得突出的成绩,所提出的铁电材料本构关系成为国际上认可的三种代表性本构关系之一。自主研发的“力磁耦合测量技术方法及设备”和“一种力电耦合加载与三维全场变形测量系统”,填补了国内空白,分别达到国际领先和国际先进水平。

方岱宁院士已发表SCI论文140多篇,论文他引800多次。2002年获得教育部“推荐国家科学技术奖一等奖”,2005年获得国家自然科学二等奖,2007年获得教育部“高等学校科学技术奖(技术发明奖)一等奖”,2008年获得教育部“高等学校科学技术奖(自然科学奖)一等奖”。

 

已是首条
下一条:中国科学院院士李应红少将来中心作学术报告
关闭窗口