资源汇聚

 

 
>> 未来飞行器协同创新中心>>资源汇聚>>重点实验室>>正文
湍流与复杂系统国家重点实验室
    (点击: )

北京大学湍流与复杂系统国家重点实验室是著名科学家、建立了具有国际影响的湍流中国学派的原北大校长周培源先生的支持与倡导下,于1995年底通过科技部验收而正式成立的,拥有以国际知名学者陈十一和佘振苏两位入选国家千人计划特聘专家为核心的国际一流研究团队,已经形成了在国内外有重要影响的湍流研究机构,被国家基金委授予创新研究群体称号。

实验室定位于湍流和力学复杂系统基础研究。研究方向为湍流基础与应用,复杂流动,以及航空航天领域中的关键力学问题;研究目标为立足湍流和力学复杂系统学科前沿,面向国家经济建设和国防安全的重大需求,为解决工程实际中与力学相关的核心难题,作出基础性的贡献。

实验室承担了飞行器气动力学与光学设计中的关键湍流问题” 973项目和“民用飞机气动力预测新方法和优化设计”国家重大专项课题等国家级重点项目,成为名符其实的中国湍流研究中心。

实验室还对风力发电、惯性约束核聚变等涉及湍流和复杂流动的国家能源领域的重大课题给以关注和支持,甚至将湍流研究与体育联姻,成功设计了奥运皮划艇激流回旋项目的赛道,并辅助中国激流回旋皮划艇实现了世界大赛奖牌零的突破。

成功举办了“2009北京国际湍流研讨会,吸引了美国、法国等国60多位著名学者参会,标志着湍流中国学派已成为国际湍流界的重要力量。

 

上一条:机械结构强度与振动国家重点实验室
下一条:空气动力学国家重点实验室
关闭窗口